pNFS、NFS 和 QFS 的共同特点是什么?

至于由 IETF(Internet Engineering Task Force,Internet 工程任务组)推动开发的 NFSv4.1 开放标准,其 Web 流量已日见增长。现在几乎没有人怀疑这两种主流文件共享协议获得的商业成功了:

  1. NFS(Network File System,网络文件系统)
  2. CIFS(Common Internet File System,通用 Internet 文件系统)

以上两个结构图分别显示了 NFS 拓扑和 CIFS 消息流。这种有关 NFS 和 CIFS 方面的信息很容易获得,并且都很详尽。而事实上,Sun 的 NFS 源代码准备就绪。Sun 是 NFS 协议的创始者,而 NFS 协议属 IETF 倡导的开放标准。

由 Sun 实现的 NFS 现在已成为开源协议。Sun 所实现的 pNFS(NFSv4.1 协议)目前已成为一个 OpenSolaris 项目。Sun 一直致力于与其他成员一道,共同完成 NFSv4.1 标准的实现(其他成员也在开发他们自己的 NFSv4.1 标准实现)。请访问此交互式演示版,该演示版说明了向客户机提供数据这一流程的并行或共享特性。颇值得回味的是,其他 IETF 成员也打算开放其部分源代码!为什么不开放全部源代码呢?开源技术正在不断获得公众的关注和支持。Solaris 10 差不多 8 百万的下载量就是最好的证明(看看地图上标注的红点区域吧,我们的客户非常多哟)。

供应商将使用 pNFS 为诸如 High Performance Technical Computing(高性能技术计算)之类的领域构建解决方案。而 Sun 为客户提供的则是使用 ZFS 和 pNFS 构建的解决方案。Sun 现在还通过 QFS 为客户提供 HPC 解决方案。QFS 确实具有并行服务功能,我们称之为 Shared QFS。它还可以与 Storage Archive Manager (SAM) 软件结合使用。

试看今天的开源软件,谁能独领风骚?Solaris 一直致力于技术开发,并且(可以肯定的说)还会秉承其一贯的开源策略。既然做的是开源技术,又怎能不向社区提供源代码呢?

这听起来似乎有点有恃无恐……

pNFS、NFS 和 QFS 的共同特点就是它们都属于 Solaris 的组成部分,这也意味着对源代码的自由访问和开放性。请继续关注我们。

如果您参加了 JavaOne 而没有获得 (Honeycomb) StorageTek 5800 SDK 1.0 的副本,请立刻访问此处进行下载。请下载最新的 Solaris Express Developer Edition (SDXE)

What do pNFS, NFS and QFS have in common? in English

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s