甲烷水合物-替代燃料来源? Methane Hydrate – an alternative fuel source?

自从上世纪 70 年代美国爆发所谓的“燃油危机”以来,替代燃料来源问题似乎再一次受到关注。而现在差不多 40 年已经过去,那些大的汽车制造商才承诺向消费者提供混合动力汽车。虽然汽油/电动混合车标志着在正确的方向上跨出了一大步,但是消费者有理由要求更多。

天然气动力汽车现在已可见到但还不算普及。化石燃料燃烧所引发的碳排放量之大简直令人难以置信。虽然全世界仍在不断寻找更多的石油储备(如在加拿大发现油砂),但是这并不能解决温室气体排放问题。石油价格的飙升推动了替代燃料类型的研究,但是替代燃料却并不能完全解决碳排放问题,某些替代燃料甚至还会使碳排放问题变得更加严重。

其中一种可能的替代燃料就是甲烷水合物,该燃料也会产生温室气体,不过可作为石油的替代品。这种物质在海底以封冻形式存在并且储量巨大。核反应堆发电的危险性众所周知,并且核反应堆也会产生大量废物,危害环境。

 

关于生态和环保的问题,值得我们好好思考。左图所示的行星正是地球-我们美丽的家园。我亲历过洛杉矶、罗马、雅典和北京的空气污染。下面的一幅图显示的是一个燃煤电厂,发电的同时也造成了大量的碳排放。每个人都应该从自我做起。既然我们能够解决登月问题,为什么就不能找到一种有利于生态的燃料来源呢?

 Methane Hydrate – an alternative fuel source? in English

Advertisements

One thought on “甲烷水合物-替代燃料来源? Methane Hydrate – an alternative fuel source?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s