存储业要实行开源? Is the Storage Industry Going Open Source?

对于开源承诺,我们从来都是言出必行,这一次当然也不例外。上周,我们在 OpenSolaris.org 向社区发布了更多存储源代码。并行 NFS (Parallel NFS, pNFS) 和 Sun 所实现的 NFSv4.1 协议 (IETF) 现在正逐渐开发成为一个公开面向大众的 OpenSolaris 项目。诸如 ZFS 之类的技术(也属开源技术)也将在公开的环境中持续获得改进。ZFS 加密(另一 OpenSolaris 项目)为例。试想一下,如果将磁盘压缩和加密功能内置于文件系统的核心之中,会是何种情形?再也不需要在解决方案或所需的硬件方面浪费高额成本,而是完全在开源软件中实现,并且可以运行在包括 Dell、IBM、HP 和 Sun 在内的各种平台上。

采用 pNFS 技术将有助于构建 HPC 解决方案。为什么 HPC(高性能计算)行业要致力于发展基于通用硬件、通用存储和开源软件的计算能力?或者事实上,为什么诸如存储和服务器之类的产业部门也要致力于推动通用邮件的开发和使用?

这是否意味着优胜劣汰?其他供应商近来也宣布了他们的开源计划。事实上这一切仅仅就发生在上一周,这越来越表明他们是在加紧赶上那些业内领先者的前进步伐。

Sun 在过去的一年中已向其开放存储栈添加了不少内容。到目前为止,该存储栈包含以下内容:

p(NFS) 客户机和 p(NFS) 服务器、WebNFS、CIFS 客户机、OSD 启动器、OSD 目标、iSCSI 启动器、iSCSI 目标、ZFS、UFS、卷管理器、iSNS 服务器、Availability Suite(卷快照和复制)、光纤通道框架、由 Emulex 和 Qlogic 提供的磁盘和磁带驱动程序和 OEM 驱动程序。

我们依然任重道远……

Is the storage industry going open source? in English

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s