Что общего между pNFS, NFS и QFS?

Произошло увеличение Интернет-трафика, касающееся открытого стандарта NFSv4.1, управляемого IETF (целевая группа инженерной поддержки).  Немногие оспорят коммерческий успех двух доминирующих сегодня протоколов совместного доступа к файлам:

  1. NFS (сетевая файловая система)
  2. CIFS (общая межсетевая файловая система)

 

 

Приведенные выше блок-схемы показывают топологию NFS и поток сообщений соответственно.  Этот тип информации легкодоступен и для NFS, и для CIFS, со всеми подробностями.  Однако исходный текст Sun для NFS действительно легкодоступен.  Sun изобрела протокол NFS и его открытый стандарт, управляемый IETF.

Разработка NFS компанией Sun сегодня доступна в открытых источниках. Разработка Sun pNFS (протокол NFSv4.1) в настоящий момент является проектом OpenSolaris.  Sun всемерно содействует этим усилиям наряду с другими членами, которые реализуют свои разработки, в том числе и стандарта NFSv4.1.  Посмотрите эту интерактивную демонстрацию, которая объясняет параллельную или совместную природу предоставления данных клиентам.  Интересно то, что другие члены IETF приходят к решению также открыть доступ к некоторым своим кодам!  Почему не выложить в открытые источники всё? Открытые источники продолжают получать поддержку.  Показатель этого – примерно 8 миллионов загружаемых программ (розовые точки) Solaris 10.

pNFS будет использоваться поставщиками для разработки решений в таких областях, как высокопроизводительные технические расчеты.  Предложения Sun позволяют разрабатывать решения с использованием ZFS и pNFS.  Сегодня Sun предоставляет решения HPC, используя QFS.  QFS действительно обладает возможностью параллельного обслуживания, известной как совместное использование QFS. Функционирование также возможно с помощью ПО Storage Archival Management (SAM).

Безусловно, у открытых источников ПО есть лидер.  Технологии Solaris будут разрабатываться и оставаться открытыми и дальше.  Как можно быть открытым, не предоставляя сообществу текст исходной программы? 

Это поведение собственника…

Постоянно муссируется тема, суть которой в том, что совместно используемые pNFS, NFS и QFS являются частью Solaris, и это само по себе подразумевает бесплатный доступ к исходному тексту программ И открытость.  Не теряйте бдительности.

Если вы посещаете JavaOne и не можете получить копию  (Honeycomb) StorageTek 5800 SDK 1.0 jumpdrive, зайдите сюда и скачайти это сейчас.  Скачайте последний выпуск Solaris Express Developer Edition (SDXE).

What do pNFS, NFS and QFS have in common?  in English

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s