存储的商业化进程正在进一步加快 – Storage as a Commodity

随着公司营收数据在 2007 年下半年的逐渐公开,越来越多的证据表明市场对存储产品的需求正日趋疲软(尤其在美国)。各种看法也随之出炉,包括因利率提升而导致的信贷紧缩、产品组合问题、以及需要削减全部渠道存货等。也许所有上述因素都有影响,不过根据我的观察,至少还有另外一个原因。

存储业很快将达到其自身曲线的拐点。多家上市公司都在讨论 IT 整合和虚拟化的事情。对于新成立的公司和企业来说,在制定其产品设计标准时需考虑到产品的可伸缩性、最低解决方案成本,当然还有最重要的一点,产品不应依赖于供应商。

我相信那些在存储解决方案领域创造了 50% 利润奇迹的公司将被迫开发走商品化路线的、更具竞争力的存储解决方案。

让我们以块存储和文件存储为例。现在,可以通过多种专有嵌入式方法(从传统服务器/存储配置到专用设备,等等)来提供各种解决方案。所有解决方案的存储服务通常都支持行业标准的协议(iSCSI、NFS、CIFS、NDMP)和数据服务(快照、复制、RAID、压缩、法规遵从性等)。现今的存储解决方案会对您所需的每种协议和数据服务收取许可证费用或 RTU(Right To Use,使用权)费。这对某些存储供应商来说,属于健康收入流。

由智能硬件控制器执行的 RAID 在目前看来应属相对稳定的解决方案。不过,由于软件 RAID/文件系统的组合可以提供增强型保护,同时由于数据副本可以采取分布式部署方法且可恢复使得应用程序可以容忍多个硬件故障,很多企业已开始转向基于软件 RAID 的解决方案。在结合使用廉价非冗余硬件和可处理多个硬件故障的软件方面,Google File System(GFS,Google 文件系统)是一个比较好的例子。

在这里还应考虑到另一影响因素,这是一种几乎可被定义为当今默认标准的趋势—即基于 Linux 分发的 IT 解决方案。Linux 现在可以提供多种分发版本。其中一种比较流行的分发版本是 CentOS。不管是上市公司还是未上市公司,现在都在部署 CentOS,以将其作为 Linux 供应商主流分发版本的替代品。CentOS 是从业已公开的开源 SRPMS 衍生而来的,SRPMS 由知名的北美企业级 Linux 供应商提供。CentOS 完全遵循上游供应商的再发布策略,立足于提供 100% 的二进制兼容产品。(CentOS 主要是更改了软件包,删除了上游供应商的商标和美工图片)。根据开源许可的条款和条件,所有这些都是完全合法的。

如果可以向 Unix 分发版本添加存储协议支持和数据服务,将会对现在的竞争态势产生何种影响?换句话说,可以使用一个可靠的企业级开源 Unix OS 作为模板,向其添加其他存储特定功能。事实上,为什么不添加一些将成为预期标准的其他功能呢?在这里,虚拟化就是一个很好的例子。如果能够成功实现,它将开创使用商用服务器与存储并通过非专有软件来开发存储产品的先河,这样可以改变当前的市场竞争态势。尤其是如果能够有效节省成本并防止被供应商“套牢”的话,就更容易达到效果。

采用混合存储解决方案构建其 IT 基础结构的客户日渐增多。标准文件、块、甚至当今的对象产业部门都不能完全满足他们的需求。这些客户希望能够在某些方面对存储、服务器和软件稍加改造,从而创造出自己的混合存储解决方案,并使之最终成为他们的有效竞争武器。

帮助客户实现其特定的混合存储解决方案无疑会为您赢得宝贵的市场机会。

Storage as a commodity is accelerating in English

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s