技术、电信、交通和印度烤肉

我最近去了趟印度,并亲身体验到这个美丽的国家正在不断发展变化。气候、美食、经济都给人一种不同风格的热烈感受。对于美食,我最喜欢的是印度烤鸡,一种味道相对比较清淡的菜肴。孟买股市敏感指数 (Bombay SENSEX) 就像辣味十足的腌辣椒一样,让人热血沸腾。BSE 已经超过 19000 点,其实已经回落了一些。在 2004 年的时候,该指数还只是在 5000 点范围以内!如果您看一下形成该指数的 30 个公司,您会注意到,IT、电信和交通都有很好的表现。这 3 个行业基本上相互支撑。外国投资正在大量涌入印度。资本唾手可得。什么在驱动这种突飞猛进呢?印度正在将自己转变为一个经济巨头。“青春动漾”的局面正在印度发生(大量消费者在 25 岁以下)。工作岗位增长今年可望超过 45%。印度大学毕业生的倾向不是去国外,而是在印度国内就业。印度只是一个外包地的日子已一去不返。印度每时每刻都在发生变化。印度正在迅速解决过去曾妨碍经济增长的基础设施匮乏的问题。就在我们谈论的同时,重要的 8 车道高速公路、新机场等都已在开发之中。移动电话服务已覆盖全印度,并且相当便宜。事实上,印度政府决定禁止在中小学和大学预科院校使用移动电话,这一规定将从 10 月 5 日起生效。技术也处于这种快速、巨大的发展中吗?当然。“去宝莱坞”的说法现在更合时宜吗?答案是绝对的,因为“去好莱坞”在某种意义上已成为过去了。印度政府已指出,降低增值税 (VAT) 实际上可促进经济增长。以前,印度的 VAT 非常高,甚至达到两位数。这会带来什么呢?实际上它制约了税收,因为大多数明智的人都会使用现金进行交易。降低 VAT 对于印度来说是明智之举,因为现金交易费用已变得微乎其微。在一个正在发展的经济体中,税收实际上正在增加。金融经济得到肯定。

印度是一个不需要处理很多旧基础设施的发展中国家。其中包括旧技术。存在互操作性问题吗?不存在。提出一个将成为武器而不是负担的解决方案。谁是您的 IT 供应商?谁是您的 IT 合作伙伴?谁将帮助您避免被供应商“套牢”?成本效益最高的方法是配备最新的技术。借助技术来推动经济快速增长。如果您并非“身处”印度,就不要说您的业务离不开印度。

拉斯维加斯在变,班加罗尔也在变。那么体现在哪里呢?技术、电信和交通正在使印度的商业区建设呈现一片繁荣景象。过去的零售环境的档次正在提升。我从时代周刊上了解到,印度的头号购物消费是服装,民众盼望拥有的美国品牌是 Calvin Klein。但是,印度与其他发展中经济体一样,同样面临着各种挑战。基础设施建设可以正常完成吗?其经济最终会走向平稳吗,这种平稳局面什么时候出现呢?

今天,印度已成为世界性的经济体。

 Technology, Telecom, Transportation and Tandoori in English

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s