关于 NDMP 协议和存储

为何要讨论行业内的一个标准协议 NDMP(Network Data Management Protocol,网络数据管理协议)?我承认,它只是存储世界里众多协议中一个小小的低层中间协议。但它却很重要,就像“房屋”中的“管道”一样不可或缺,有了基本的管道“设施”,“房子”才可以投入使用。许多软件存储应用程序(特别是备份软件和磁带产品)都利用该协议来提供服务。虽然该协议与其他存储协议(如 iSCSI 和 FCoE 等)类似,但是当涉及到基本备份时,该协议显然是不可替代的。有一些非常复杂的备份软件,它们都是由这个基本协议驱动的。这包括多种配置选择,例如本地备份,3-Way 和 DAR。

  • SUN 是 SNIA 社区的一员并致力于促进行业标准的应用。我们将不断为 SNIA 社区贡献源代码,以帮助其将 SNIA 软件从 NDMP v3 更新到 NDMP v4。

  • SUN 正在不断壮大其自己的 OpenSolaris 存储平台社区,与 SNIA 及其他行业标准机构携手为实现和改进存储行业标准而不懈努力。

  • SUN 计划在征得 SNIA 成员的同意后,将 NDMP 软件 TWG(Technical Work Group,技术工作组)目前正在开发的 SNIA 软件整合到 OpenSolaris 中。

OpenSolaris 的存储栈变得越来越强大。虽然 NDMP 能够提供强健的备份服务,但是当需要管理大量的数据时,情况就有可能会不一样。

 

 

 

 

 

 

 

 

上图显示了 NDMP 协议的应用示意图,但是并没有谈到右图中的整个金字塔结构。备份可以帮助改善各类存储的性价比曲线,但是要真正实现存储归档管理 (storage archive management, SAM),就应该使用一个存储应用程序,根据环境采用的策略自动管理存储的多个层级。策略通常是由元数据(所存储的数据上的数据)驱动的,这使得您可以根据文件大小、访问频率、创建日期等在各类存储(例如,昂贵的 FC 磁盘、相对廉价的 SATA 磁盘和磁带)之间移动数据。OpenSolaris 已经发布了最初的 SAM/QFS 源代码并将继续发布更多此类源代码,最终将在社区中提供完整的 SAM/QFS 代码库。同样令人兴奋的是,OpenSolaris 的 ADMMMS 项目正在将存储归档管理引入到 ZFS 文件系统中。所有这些活动使我们的存储社区开办得如火如荼,社区成员都紧张地忙碌着不断开发和完善 OpenSolaris。倘若所有的技术都开放源代码库,您便可以充分地利用您的代码,即使这些代码是专用的也不例外。积极推动开放源代码社区的发展不仅可以更好地实现创新,而且还能为客户提供更多的选择。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s