FOSS = 低进入壁垒,低退出壁垒

FOSS(Free and Open Source Software,自由及开源软件)是新创业公司及力图整合、升级或发布新应用程序部署的企业的一个选择。许多高科技行业公司将会继续购入其他公司的技术,以使其自身在吸纳先进技术后能够追求更高的企业经济效益。有些公司购买开放源代码软件,他们的目的是继续利用这种软件发展社区,同时能够获得一定的经济利益。与此策略相反,有些私有公司则可能倾向于只购买开放源代码软件栈以抑制它在客户当中日益普及的趋势。软件行业应该意识到,越来越多的新部署需要基于开放源代码软件代码库的解决方案(一些大学生开发项目已经意识到了这一点)。下面这个表格显示了基于专有和开放源代码两类模型的超大型存储资源部署。开放源代码软件的低退出壁垒使不适合的客户能够很容易地退出,而同时也为想充分利用此机会大干一场的公司提供了较低的进入壁垒。如果您已经构建了基于开放源代码软件的业务模型,则说明您可能已经听从了客户的意见,并且已经从战略上认识到了软件行业的发展方向。相反,如果您的业务模型仍坚持走专有模型的线路,则说明您可能倾向于相信开放源代码软件将是一种趋势,而您可以继续在商品市场中独树一帜。争议还会继续,但是客户会选择各自想要的产品。我认为,专有抑或开放源代码类型的 OS 虚拟化解决方案,会在某种程度上照亮开放源代码软件的发展趋势和前景。一个能将其他 OS 虚拟化为客操作系统的强健而稳定的企业 OS 将会具有更大的竞争力。市场上会存在多种而不仅仅只有一种 OS 虚拟化方案。随着越来越多的供应商宣布专有抑或开放源代码类型的 OS 虚拟化解决方案,有关这方面问题的公开争议仍然存在。谁更具有驱动力?我还记得 VHSBetamax 之间的争论,他们都极力想说服客户而不是想倾听客户的意见。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s