不要忘了底层存储

在当今的 IT 行业中,毫无疑问存储是一个非常热门的话题。Internet 在发布播客 (Podcast)、博客 (Blog)、网络广播 (Webcast)、网络研讨会 (Webinar) 等内容方面起到了巨大的(存储)媒介作用。这篇博客就是通过 Internet 发布的。的确,目前存在大量各式各样的存储解决方案,但是不要忘了,有些存储供应商会针对其提供的各种优秀功能向您收取费用。事实上,您常常需要为了节省存储空间而不得不购买专用的压缩硬件。此外,您还得购买所需的各种协议(iSCSI、CIFS、NFS 等)以及一些非常重要的数据保护服务(复制、群集、病毒防护引擎等)。有些供应商甚至会在您的存储池因增长过快而需要扩充时要求您支付一大笔资金。这是叉车式升级 (fork lift upgrade) 吗?当然,并不是所有的供应商都要求您“二次付费”。随着存储市场日趋商品化,有一些供应商已经开始触摸到潮流的脉搏。无可否认,所有的存储公司都希望能够赚钱,但区别在于是主动引导行业潮流,还是疲于应对必然的发展趋势。即将推出一种更新的快速存储硬件商品,与此同时其他公司也在整合类似的硬件产品。如今的存储十分依赖底层软件(例如设备驱动程序)、框架,以及能够让存储栈中的上层软件工作的协议,了解这一点很重要。如果哪家公司能够向大众开放存储栈,显然不仅能够吸引客户,还能吸引开发者。这就是我所要说的社区。

comstar_overall目前 OpenSolaris.org 社区中正在进行一项称为 COMSTAR (Common Multiprotocol SCSI Target) 的项目。它是一个非常巧妙的框架,能够支持采用不同存储方式(例如光纤通道、iSCSI 等等)的协议插件。对我而言,这与我那个时代的旧端口和类驱动程序模型类似。有关 COMSTAR 的更多信息,请单击此处

另请参见此社区成员的相关讨论。OpenSolaris 上还有其他一些值得关注的有关底层存储的话题。COMSTAR 致力于将代码置于内核之中以实现优化。这将进一步改进目前已推出而且使用效果良好的 iSCSI Target。

开放整个存储栈也是为了推动底层存储的发展。例如,这样能使此存储栈可以为您所用,而无需购买昂贵的存储解决方案。

请记住,Sun 的 OS、中间件、数据库以及基础结构产品具有以下共性-它们都是开源软件,而越来越多的客户要求各家供应商/提供商为他们提供这样的软件。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s