惜时如金抑或“惜金如时”- 省钱还是省时间?

MySQL CEO Mårten Mickos,就 SAAS(Software as a Service,软件即服务),也称 Web 主机服务 (Web Hosting Services)、Internet 云 (Internet Cloud) hourglass这一互联网核心主流趋势问题侃侃而谈:“有些人为了省钱而不惜花费大量的时间,而有些人则愿意花钱买时间。在这个开源舞台上,大多数人200452489-001(或者确切的说“绝大多数人”)表现得惜金如时。大多数主流开放源代码数据库一天 50,000 的下载量就是最好的证明。在我看来,这就是一个充满生机和活力的社区!每个人都在贡献自己的一份力量,帮助社区进行诸如开发、促进、推广、利用、召集、领导、管理、宣传、规划、讨论之类的活动,不一而足。数字说明一切!使用该数据库的个人用户多吗?当然,有一大批。公司是否也使用呢?Wikipedia、Yahoo、Google、Facebook、SecondLife 都在使用 MySQL。那么银行是否也有意使用这种替代技术呢?此问题有待探究。目前是否有企事业公司在试用 CentOS?回答是肯定的。那么,是否可以购买对 CentOS 的商业级支持呢?目前看来,在企事业中进行某些应用部署似乎尚有障碍。但是希望还是有的……世界 500 强 (Fortune 500) 公司所提供的商业级支持无疑会帮助您拓展新的客户群。相对于那些固步自封,只知道将各种技术简单集成在一个安装套件 (Distro) 中的公司,技术创新型公司总能步步领先,独占鳌头。

那么开源业务模型是否有望扭转现有模式,将企业客户从“资金节省”型转变为“时间节省”型呢?答案当然是肯定的。至于这些企业客户何时依自身情况实现这种转变则是一个颇具商业考量的问题。将“free(免费)”这个词去掉字母“r”(对我来说这只是小把戏,因为我来自波士顿)就成了“fee(收费)”。所有商业级部署(通常包括支持、服务项目和服务水平协议 (SLA))概莫能外,很容易就能从免费转变为收费。如果您管理着当今世界上最大的开源公司,您完全可以利用真正的机会而非鼠标点击广告来拓展新客户和吸引回头客户。机会来自于下载、合作伙伴、OEM(Original Equipment Manufacturer,原始设备制造商)和直接销售。MySQL 的并购已接近尾声,只剩下某些规则条款尚需审核。但对于一个正在成长、壮大的软件企业来说,这种并购无疑裨益良多。

通过此类关系数据库而存储的数据目前到底有多少?不用说有很多存储数据表,此外还有更多有关这些存储数据表之间相互关系的表。MySQL 能够推动存储产品其它相关服务在企业内部的协同趋势吗?

勿庸置疑!

并且意义重大!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s