简化的可口可乐业务模型

可口可乐是我最喜爱的软饮料。如果您见到我在喝一种饮料,那么它通常是一种红色的易拉罐……(而且绝对不是减肥饮料)。让我们来了解一下这家取得了巨大成功的企业,它为人们提供了 美味而又乏味的饮料。可口可乐公司成立于 1886 年,它每天会提供 2800 多种、总量达 15 亿的产品。在竞争激烈的今天,它仍然维持着其最成熟的产品“Coke”的巨大市场,同时仍在不断向市场推出新的饮料,比如“Full Throttle”。显然,饮料行业已经说服了人们购买瓶装水,这已经发展成为一个巨大的行业。

饮料“Coke”历史悠久,但消费者仍然没有厌倦它的口味。实际上,可口可乐公司在 1985 年曾尝试改变其味道,但在消费者中引起了负面反应。所有公司都希望留住他们的客户并吸收新的客户。换句话讲,就是不断增加自己的客户量。当“Coke”在全球成为了一棵摇钱树时(在中国的口味不太一样),可口可乐公司做了一项不平凡的工作,那就是引入新产品来发展壮大自己的市场。几乎所有企业都会采取一些运营措施来维持其核心产品,同时引入新产品以保持和增长自己的收入。

正如投资银行在不同类型的业务上进行多样性投资一样。风险资金投资具有比投资银行高得多的风险和回报,投资银行的咨询服务引导着既定业务的放弃、收购、合并等等。所有公司策略的一个关键部分就是尽可能将新产品融合到已有产品中。您不能为了一种产品而放弃另一种产品,这样您的竞争才能发挥优势。能够承受意料之外的变化和条件,并且能够坚持到底的规划正是投资者们所追求的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s