NDMP、SNIA、FOSS、DATA、EASY、COOL、GIVE、TAKE

网络数据管理协议 (Network Data Management Protocol,NDMP) 是一项标准,旨在通过多个供应商的网络附加存储 (NAS) 解决备份之间的互操作性。一年来,一些存储供应商与 SNIA 合作建立了一个技术工作组 (TWG),以通过软件开发进一步扩展 NDMP 标准。最初的 NDMP TWG 成员包括:EMC、NetApp、Hitachi Data Systems、Pillar Data Systems 以及 Sun Microsystems。TWG 成员为 NDMPv3 参考实现代码库贡献了大量代码。最终建立了一个完整、健壮的软件开发工具包 (SDK),可将其用于实现标准的 NDMPv4。

作为 SNIA TWG for NDMP 的成员,Sun 通过 opensolaris.org 提供了它的 NDMP Server 实现。NDMPv4 源代码从版本 102 (snv_102) 开始就可以使用了。

此处的意义不是协议的显著改进,而是多个供应商(无论他们拥有怎样的业务模型)共同推动业界开放存储网络解决方案的实现。这种协作通过 SNIA 推动开放标准以及开源软件,这是当今的所有存储供应商的客户都期望看到的。挑战在于让所有存储供应商为开放存储解决方案的协作、贡献和演化贡献自己的力量。

Mark CarlsonReza Sabdar 的工作很出色。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s