Xbox 360 发生了“RROD”问题 ……

在经历了大约 15 个月的漫长等待之后,这个活动才得以举行,但无疑已有很多人碰到了 RROD 问题。我儿子在他的 1 万亿次/秒的 Xbox 360 上进行了许多计算。不用说,游戏社区不是很乐意碰到 Xbox 360 技术问题。将来的文章中将讨论更多关于社区的内容。

我房间的控制台在电源键的右下象限闪烁着红色的光环,这也称为“E74 系统错误”。Microsoft 已将 RROD 错误的 1 年保修期延长至 3 年,但是 E74 系统错误仍然只有 1 年的保修期。显然,常见的硬件错误是相互关联的(虚焊问题),但是我们需要找出问题所在。

接下来需要做一个重要决定。包装好 Xbox 并送到维修站去进行昂贵且可能需要花一个月时间的维修,还是自己亲自修理?云里有很多有关如何修复在统计上很少出现的问题的信息。我 15 岁的儿子一直想做一名工程师,所以我们决定不去考虑已经过期的保修期,亲自动手进行修理……

要尝试进行修理,您需要将整个 XBox 拆解开,直到仅剩主板为止。这包括打开设计精巧且没有螺丝的注模塑料壳、需要 Torx 螺丝刀的金属壳、驱动开/关 LED 按钮的控制 PCB(参见上图)、CD 驱动器、通风系统、散热器、两个冷却风扇、驱动器电源线和驱动器数据线。接下来,您需要拧掉连接主板和金属壳的螺丝,让主板的背部暴露出来。这里就是臭名昭著的 x 形夹子所在的位置。您需要移除保护两个特制 ASIC散热器的 x 形夹子。这两个 ASIC 非常显眼。一个基于多线程 (2) 多核心 (3) IBM PowerPC 的特制 CPU 和一个特制的 ATI GPU多边形计算性能为 5 亿个三角形/秒和 480 亿次着色运算/秒。不足为奇,HPC 社区正在编写 GPU 程序来实现期望的计算性能。这个 GPU 配备了 512 MB、700 MHz 的 GDDR3 RAM。内存接口带宽传入速率为 22.4GB/秒。还不算太坏,但是这里就是发生问题的地方。Xbox 是一个令人啼笑皆非的计数器,它会产生电阻,进而转变为热量。热胀冷缩效应使主板随 x 形夹子一起变弯了。这种现象出现多了就会导致虚焊。这会导致信号连接失败,而且 Xbox 变得炙热。顺便说一下,服务器工程师多年来一直在努力解决这个问题。热胀冷缩问题是可以解决的,但是通常会使产品的成本增加。在我看来,Xbox 的问题是它是一个批量生产的产品,难以权衡增加的成本和游戏控制台带来的利润。

修复方法大体就是使用热风枪吹吹 CPU、GPU、RAM 区域的焊接点。假设这种方法能够成功,您必须再把整个游戏控制台组装回去。但是在组装之前,您需要把 x 形夹子替换为公制螺丝来固定散热器。您必须非常小心地完全清理掉两个 ASIC 上旧的粘胶,然后才能使用北极银 5 热胶。如果这一步做得不对,您的散热器将不会有效地工作,您的游戏机将很快变得过热。

在辛苦工作了 6 个小时并在分别去了趟硬件商店和 RadioShack 之后,我们在晚上 10:30 左右组装好了控制台并通上了电。它能正常工作了!我的儿子非常高兴,因为他在使命召唤 5 中能够达到 65 级了。

我建议如果您想要减少在 Xbox 上出现 RROD 的机会,请把您的控制台直立放置,而不是像笔记本电脑一样水平放置。当控制台被水平放置时,主板位于单元的底部,这样更加难以冷却。当控制台直立放置时(这个位置很有效,因为这样它的两侧和底部都能通风),主板的冷却效果更好。如果能够将 Xbox 放在 4 个小块上将更好,这样更多的冷空气能够从顶部、底部和侧边的通风口进入控制台。

展示我的儿子在工程方面的行为很有趣,但是更令人津津乐道的是他确实修复了控制台。不过,已有的 RROD 问题的数据表明,控制台最终还是会出现故障。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s