CPU 还是 GPU?两者选一还是两者兼顾?

CPUGPU晶体管数量正在迅速攀升,其速度可以与次贷危机中不良资产的陨灭相当。在任何有意义的辨论中,特定的主题通常都有正反两个方面。美国的民主党共和党正是在正反双方的激烈对决中发展壮大的。当然,这种类比也适用于半导体技术。使用 CPU 作为计算机核心的日子已经远去。随着可视应用程序在商业和娱乐领域的出现,图形处理已经要求成为计算机的核心。在第一块硅晶体管诞生 50 年后的今天,半导体的发展已经超过了 25 年前的行业预测。计算机和图形处理器的晶体管数量已经从数亿增长到了数十亿的极限值,这着实让人吃惊!这需要设计、检验、放置、连接大量电路,以实现芯片投产。

由于行业已经几乎达到时钟速度的上限,因此出现了多个内核实例。但是,使用四核 CPU 并不意味着您的办公套件可以更快地在桌面系统上运行,Wrath_of_the_Lich_King因为您的应用程序是单线程的多线程应用程序将能够利用多核的优势。虚拟化管理程序软件就是一个很好的例子,它可以运行多个裸内核之上。当您管理多个虚拟机实例时,多个 CPU 线程将派上用场。

显然,文字处理应用程序不需要极限的图形处理。那么,什么程序才需要高端图形呢?目前,微处理器的图形功能相当强大。我可以想像到两个领域:高端视频游戏和用于高端计算机建模和处理的虚拟化软件。这两个领域都有稳定的市场,一些流行游戏控制台的销售已经证明了这一点,比如说 PlayStation3 和一些正在开发的新控制台。在商业领域中,3D 碰撞模拟对于汽车制造商设计更加安全的汽车来说是非常经济高效的。

法拉利菲亚特都可以达到 50 mph(80 kph)。但是,并非每个人都需要或者有实力购买法拉利。每个人有着不同的需求,这同样适用于 CPU 和/或 GPU。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s