伽马射线爆 (GRB) = 某处糟糕的一天…

movie_112008 年和 2009 年的世界经济危机无疑影响了每一个人。这是人类造成的问题,人类也承担着补救的责任。当地球上的大部分人都在关注这个唯一适合人类居住的星球的众多日常问题时,还有一部分人则在思考地球之外的问题。这种思考超越了社会、人类、政府、经济、人道、商业和气候问题,他们探索的是宇宙的未知

天体物理学家思考的问题延伸到已知的宇宙中。我特意强调了“已知”,因为我们无法完全了解或理解我们尚不知道的东西。对于地球而言,有一些问题似乎毫无意义。

设想控制一个恒星整个生命周期内的能量。在已知的宇宙中有多少恒星?不计其数!在一个银行系中有多少颗恒心?几十亿。已知的宇宙中有多少银河系?几十亿。这是多大的能量啊!实际上,一颗恒星的能量已经非常大了。理解我们对宇宙的已知内容让普通人头疼不已,而理解我们未知的内容或理解已知的宇宙让所有的天体物理学家头疼不已。

说到能量,不得不提到一个遥远的双星WR104 – 见上文视频片段),它位于 8000 光年以外,星核塌陷之后,它最终将变成超新星。如果发生这些事件伽马射线爆可以生成宇宙的发光电磁波事件源。此外,伽马射线爆束的一端将从自转星的一个极端逃脱,直接指向地球。

在不断膨胀的宇宙中,8000 光年之外的两个完美对齐的大型对象拥有一个 12 级的窄光束(narrow beam)是可能的,但我觉得全球气候变暖这些问题才是更加紧迫的问题。

Advertisements

One thought on “伽马射线爆 (GRB) = 某处糟糕的一天…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s