面向企业的时间胶囊 (Time Capsule)

万圣节的时候我将台式机从 Windows XP 升级到了 Windows 7。在多次重启、安装应用程序、恢复邮件、配置打印服务器等操作之后,我的妻子问我“为什么要这么麻烦?”她说的时候,我正在看我家地下室一个小柜子上的苹果时间胶囊。这个时间胶囊只有连到插座的电源线露在外面。我运行了时间胶囊,将它作为我们家庭网络的一个无线客户端用于数据备份。这些数据包括很多照片、视频剪辑、歌曲、孩子们的作业,总之是各种文件(有些很重要)。

我的家庭 (LAN) 网络经过几年的发展已经初具规模了,从几台 PC 通过一个旧 802.11b 路由器连接发展到了一个 dual band (802.11g/802.11n) 路由器 连接大量无线客户端。这些客户端包括一个 XBox、iTouch、打印服务器、OpenSolaris
Ubuntu、Mac、Windows XP、Windows Vista 和 Windows 7 设备。基本上说这是个异构的环境。老的
Window 版本会最终被淘汰出家庭网络吗?当然会。虽无必要但仍然保留 Unix/Linux
客户端纯粹出于个人爱好。它现在很难战胜苹果机的体验。向现有家庭网络中添加一个时间胶囊是很简单的。Airport setup 更新了时间胶囊固件并且仅通过几个简单步骤就配置了该设备。对于“技师”来说,这并没有使用 CLI 命令“有趣”,但是对于大多数消费者而言简单就是最大的“乐趣”。Windows XP 到 Windows 7 的完整升级是很痛苦的,但是我必须承认网络配置体验得到了极大的改善。我惊喜地发现免费提供的 Bonjour 发现服务竟然可以使用,而且 W7 系统将时间胶囊配置为一个可用的共享。

大家可能会想到企业中也存在类似情况。对于企业来说,最大的“乐趣”就是不断增长的收入和较高的毛利率。这通常意味着包含成本,因此您要不断地提高效率。技术行业的厂商都在努力提供真正的“企业时间胶囊”或设备。在过去 20 年涌现出了大量创新。但是现在最新的创新就是明天的 PDP-11小型机大型机所无法匹敌的设备。这种进步多年来在各个技术领域都在不断发展。

企业客户对简单的渴望不亚于消费者。但是企业中的堆栈越来越高,所有设备任何时间都“正常运行”的标准也不断提高。如果您一直在努力追赶,那么您是个追随者还是新的思想领袖都无关紧要——胜者将是那些能够提供在最严酷、最复杂的环境中一直“正常运行”的工具的厂商。

还可以通过 http://blogs.sun.com/bobp 访问博客。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s