Chrome 操作系统不是另一个 Linux 发行版吗?

2009 年 11 月 19 日,Google 发布了 Chrome 操作系统的开源代码库
人们没有再等上一年就盼来了第一个运行 Chrome 操作系统的上网本。这一款简化的 Linux
变体有几个不错的功能,比如使用内置到上网本中的固态硬盘技术快速启动。但是几乎所有操作系统都能够支持
SSD。事实上,很多操作系统、文件系统和数据库是支持 SSD 的。

已经推出了几个 Linux 产品,比如 RedHat、OpenSuse、OEL、Centos 等,为什么又再推出一个?(您听说过 Moblin 吗?)Chrome 操作系统对我来说更像是一个瘦客户端,而不是一个桌面设备。Chrome 操作系统设备上的所有程序都是通过 Web 在某处执行的。某个应用程序的用户界面也是通过 Chrome web 浏览器查看的。所有数据和应用程序代码都不在运行 Chrome 操作系统的上网本上。

主流软件桌面平台都希望优化桌面和 World Wide Web 的无缝操作。微软有 Windows 7 而且 Linux 桌面也不再只属于爱好者。另外,苹果推出了基于 UNIX 的在 NeXT 中开发的操作系统,现在叫做 Mac OS X

现在,这种桌面/上网本/Web 客户端的情景听起来与已经遍布世界各地的各种智能设备的情景似曾相识。智能手机中特定的嵌入式操作系统确实大不相同。Blackberry 操作系统可以进行多任务处理,因此您可以一次运行多个应用程序。iPhone 操作系统 不能一次运行多个应用程序,但是 iPhone 体验和应用程序组合已经成为了标准。Google 针对智能手机推出了 Android 操作系统,现在已经面市。还会有一个 Windows 7 CE 吗?

我认为现在出现了两大阵营。有一群公司的业务模型就是全身心关注从 Web 盈利。其他公司关注维持其现有业务模型以及创造从 Web 盈利的新方法。客户需要简单和低价。不幸的是,简单和低价与企业的主张正好相反。

跨越此鸿沟才能使 IT 业在现在及将来得以振兴!

还可以通过 http://blogs.sun.com/bobp 访问博客。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s